Títol Revista Bonastre
Persones informants Batiste Balaguer, Victoria Ibáñez, Emilio González i altres
Números disponibles Números 1 a  50
Edició (materials i textos de la publicació) Nelo Vilar i Laura Yustas (Etnopèdia)
Data d’actualització Dimecres 16 de desembre de 2020

Gràcies a les aportacions de Victoria Ibáñez i Emilio González podem incloure els números que teníem pendents i donar per finalitzada la col·lecció de Bonastre. En febrer de 1982 l’Equip de Bonastre, en el que també participaven els nostres donants, s’acomiadava dels lectors i lectores i explicava quin havia sigut el seu paper al poble al llarg de 50 números de la revista. Anunciaven que acabava la primera època, amb l’esperança que algú continuara amb el seu treball. No tenim notícies que ens facen pensar que continuara més endavant.

Com bé sabeu, el municipi de les Alqueries no pot entendre’s sense la lluita per la Segregació, l’organització veïnal i el treball d’alcriers i alcrieres per a construir un poble per a totes i tots. Un document històric molt interessant per recordar (els més majors) i conèixer (els més joves i els que vindran) eixe procés és la Revista Bonastre, un mitjà escrit en què es barrejava el desig d’autonomia amb el moment històric de la Transició de la dictadura a la democràcia. En les seues pàgines veiem un esforç per imaginar un poble nou, autònom, capaç de fer-se càrrec dels seus reptes i d’assumir les seues responsabilitats cíviques i polítiques; un esforç que pensem que cal conservar i posar a disposició de tot el poble.

Des dels nostres ulls acostumats a la informàtica, l’estètica de Bonastre pot resultar amateur, però la realitat és que els seus continguts són molt professionals, de manera que funcionava com un contrapoder real i influent, només cal fer una ullada als continguts de cada número.

Sobre Bonastre podeu conèixer el testimoni directe de Tere Rius, que fa una bona semblança del que va ser aquell projecte de periodisme local tan ambiciós.

Gràcies a la generositat de Batiste Balaguer, Victoria Ibáñez, Emilio González i altres col·laboradores i col·laboradors que ens han prestat els exemplars que conserven de la revista, hem pogut avançar la seua digitalització.

Més avall teniu els números digitalitzats, podeu vore i descarregar els arxius PDF fent clic sobre la portada corresponent. Hem afegit també un llistat de continguts de cada número perquè siga més fàcil buscar textos concrets o fer-se una idea general del contingut de cada número.

Com sempre, les aportacions són benvingudes, ja siga en relació a Bonastre o a qualsevol altra publicació o documentació d’interés local. Podeu fer-les deixant comentaris, per Facebook (@lesalqueriespedia) o escrivint a lesalqueriespedia@gmail.com.

Títol Revista Bonastre
Persones informants Batiste Balaguer, Victoria Ibáñez, Emilio González i altres
Números disponibles Números 1 a  50
Edició (materials i textos de la publicació) Nelo Vilar i Laura Yustas (Etnopèdia)
Data d’actualització Dimecres 16 de desembre de 2020

Números digitalitzats

Bonastre n. 1
febrer de 1977

Continguts

Editorial [Grupo de prensa]; 4ª barriada [Pere]; Mirando atrás [Charles]; Actualidad internacional [L.U.K.]; Página 6: Cine. Luchino Visconti [AJB]; Actualidad hoy [Crespo]; Atalaya: tot lo d’abans era millor [Joan]; Hoy hablamos de… Gary Gil More [Carles]; Información O.J.E. [Alvi]; Futbol-local [Robin]; Al habla con: la asociación de vecinos [Miguel Montes]; Rincón poético [AJB]; Última página.

Bonastre n. 2
març de 1977

Continguts

Editorial; 4ª barriada [Pere]; Mirando atrás [Carles]; Recortes de prensa [L.U.K.]; Página 6: Alquerías del Niño Perdido, un pueblo con ambición cultural [Cóndor]; El Molino [Crespo]; Información O.J.E. [Alvi]; Atalaya [Joan]; La naranja [M.B.; C.V.; R.LL.]; Rincón poético [Boris Carter]; Deportes Alquerías: Sociedad de cazadores [Robin].

Bonastre n. 3
abril de 1977

Continguts

Editorial; 4ª barriada; Mirando atrás [Carles]; Atalaya [Joan]; Página 6. Historia del cine: cine mudo [Cóndor]; Cosanja [Crespo]; Humor; Información [Alvi]; La naranja [Miroca]; Deportes [Robin]; Rincón poético [Boris Carter]; La redacción informa; Última página.

Bonastre n. 4
maig de 1977

Continguts

Editorial [La redacción]; 4ª barriada: Juventud, fiestas y medios [Pere]; Información [Alvi]; Página 6. Historia del cine II: cine sonoro; Mirando atrás [Carles]; Coexport [Crespo]; Sindicato de riegos [L.U.K.]; Atalaya [Joan]; Visita [Alvi]; Sentimientos: Alquerías orgullo de generaciones [Cóndor]; Ciclismo [Robin]; Rincón poético [Boris Carter]; Col·laboració: Origen històric de l’actual Comunitat Valenciana [Carlos Domingo Soler i Isabel Royo Barberán]; La naranja: Clases de naranjos [Miroca]; Sumario.

Bonastre n. 5
juny de 1977

Continguts

Editorial [La redacción]; 4ª barriada [Pere]; Atalaya [Joan]; Información [Alvi]; Página 6: el cine, una realidad inexistente en Alquerías [Cóndor]; Mirando atrás: trajes y costumbres [Carles]; Plantel S.E.A. [Cóndor]; Elecciones; Por fin… [L.U.K.]; La taronja [R. LL. C. V. M. B.]; Rincón poético [Boris Carter]; Palomos [Robin]; Humor [La Monda]; Última página.

Bonastre n. 6
juliol de 1977

Continguts

Editorial [Grupo de prensa]; ¿Por qué? Alquerias y la política [Pere]; Mirando atrás: recolección y transporte, riegos [Carles]; Exportación Cocalni: entrevista amb el secretari [autor: Crespo]; La casa rural [M. B. – R. LL. – C. V.]; USIA [Alvi]; Rima y mensaje: Viento del pueblo [Miguel Hernández]; Atalaya: jamai com ara es vieuen les nostres coses… [Joan]; Sanidad [Condor]; Educación: alternativa de la U.G.T. – P.S.O.E. sobre educación [sense signar]; Crónica deportiva: resum de l’entrevista amb el president del Club local de fútbol [Robin]; Noticiario: sobre los recientes festejos que han tenido lugar en Alquerias [sense signar].

Bonastre n. 7
agost de 1977

Continguts

Editorial [La redacción]; ¿Por qué? Asfaltado, fiestas patronales [Pere]; Mirando atrás: lápida romana, la Torrasa, la presa del riu Sec [Carles]; Atalaya: Puntuaciones sobre “educación” [Joan]; Parlem valencià: nocions d’ortografia I [recopilación Crespo]; La Guardería: entrevista al Sr. Alberto Albalate Cubedo -presidente de la Asociación de Padres de Alumnos- y a Don Vicente Sanz Sanz -concejal- [Condor y Crespo]; Disco parada [Tommy y Rocky]; Entre generaciones [Inma Porcar]; Arte y expresión: información para publicar en Bonastre [Condor]; Crónica deportiva: Ciclismo alqueriense (entrevista al. Sr. don Pascual Sifre, presidente de la Organizadora Ciclista Alqueriense) [Robin]; Colaboración: análisis de los resultados de las elecciones legislativas en Las Alquerías del Niño Perdido [Carlos Domingo Soler]; Noticiario: Fiestas de calle a gogó [Pere]; Rima y mensaje: Oda a Espanya [Maragall].

Bonastre n. 8
septiembre de 1977

Continguts

Editorial [Grupo de prensa Bonastre]; ¿Por qué? La Tierra y el universo [Pere]; Mirando atrás: El Salt, restos del acueducto romano sobre el río Seco [Carles]; Atalaya: Puntuaciones sobre un análisis [Joan]; Opinión: Anotaciones a un análisis [Manuel V. Cubedo Ventura]; ¡Guardería, Guardería!; Réplica: Puntuaciones a “Atalaya” [José Mª Izquierdo, Carlos Vicent, Francisco Llorens, Lolin Soler y José Congost]; Disco parada: La música y la fuga de divisas [Rocky]; Arte y expresión: Concurso “Alquerías, pueblo o barriada” [Despert]; Increíble: sobre el intento de inclusión de la Comisión socio-política en la Asociación de Vecinos [Comisión socio-política]; Asociación de Vecinos [La junta directiva, Asociación de Vecinos]; USIA [Alvi]; Parlem valencià: nocions d’ortografia II [Crespo]; Comentarios de prensa [Condor]; Última página.

Bonastre n. 9 (extra Festes)
octubre de 1977

Continguts

Editorial [Grupo de prensa Bonastre] sobre la cultura popular i les festes; Simus, (sobre la segregació) [Pere]; Mirando Atrás (historiografia de les festes d’Alqueries) [Carles]; Atalaya: Privilegios no, derechos sí (defensa del dret dels pares al triar un ensenyament religiós) [Joan]; Información OJE: La OJE y las fiestas [Alvi]; Parlem valencià: Nocions d’ortografia III [Crespo]; Himne regional valencià [Maestro J. Serrano]; Disco Parada: La religión en la música pop [Rocky]; La Taronga: Exportación y mercado nacional [M.R.C.]; Recordant: Pensan en les festes [Rocama]; Nostra Patrona (dibuix de les imatges de la Mare de Déu del Niño Perdido); Comisio de Festes (entrevista a la Comissió) [Grupo de Prensa Bonastre]; Festejos de les Alqueries (conflictes amb Vila-real al voltant de les dames de festes) [Arthemi y Alvi]; Exclusiva (entrevista amb l’alcalde de Vila-real) [Condor i Pere]; Asociación de vecinos [La Junta Directiva]; Historia: Cooperativa Agrícola y Cooperativa de Crédito Caja Rural “San Jaime” de Alquerías Niño Perdido; Parlem en els Partits (primera entrevista: Partit Comunista d’Alqueries) [Grupo de Prensa Bonastre]; Educación: Escuela Pública [Carlos Domingo Soler]; Poesia [Boris Carter]; Crónica deportiva (futbol i ciclismo amb entrevistes a ciclistes locals); Asamblea General de la A.V. (Associació de Veïns) [Condor] + fulla solta demanant opinió del veïnat sobre temes relacionats amb les festes al poble.

Bonastre n. 10
novembre de 1977

Continguts

Editorial [La Redacción]; Simus (sobre la situación d’Alqueries ja en la temporada de taronja) [Pere]; Mirando Atrás: El hallazgo de un vaso de pasta clara en la necrópolis [Carles]; Atalaya: Fins tot-hora [Joan]; Art y expresió [Pascual Arrufat Vilar]; Detalls aportacions dels alquerienses per a l’obsequi d’acomiadament a D. Juan Miralles, retor de la localitat; Información O.J.E.: Comunicado de la O.J.E. [Javier Muñoz Gil]; Parlem valencià: Nocions d’ortografia IV, la dièresi II [Crespo]; Disco Parada: Rolling Stones “enemigos públicos nº 1” [Rocky]; Balance (sobre el trasllat de Mn. Juan a Castelló) [Miguel Blasco Blasco]; Parlem en els Partits (entrevista al P.S.O.E.); Plantel Sea (justificació dels diners dedicats a la cabalgada infantil de festes) [Plantel]; Poesia [Boris Carter]; Cuentas (de la Comissió de festes); (Cuentas)… confusas (comenaris als comptes anteriors i sobre desacords econòmics dins  de la comissió i entrevista amb el vicepresident de la Comissió Juan José Molés) [Carles i Rine]; Reflexión; Última página.

Bonastre n. 11
desembre de 1977

Continguts

Editorial [Grupo de prensa Bonastre]; Simus: Sobre la entrada a Alquerías desde la nacional 340 hasta el centro del casco urbano [Pere]; Mirando atrás: la Partida de la Regenta [Carles]; Arte y expresión: Alquerías pueblo o barriada [Luciano Blasco]; Información: Actos de navidad y constitución de la agrupación local del Partit Carlista del País Valencià [Alvi]; Nadal: Nadal, les festes més bones [Mossen Vicent]; Casos y cosas: “Ball dels quintos”, conflictos con el ayuntamiento de Vila-real por la desaparición del material alqueriense de la cabalgata de Reyes pasada [Despert y Pere]; Las artes: El príncipe destronado de Miguel Delibes (reseña) [Condor]; Crónica de… la Sociedad de Cazadores de esta localidad; Rima y mensaje [Boris Carter]; Parlem en els partits [Grupo de prensa]; Problemas enseñanza [Grupo de prensa Bonastre]; ¿Sí o no?: sobre el campo de fútbol y la autonomía de Alquerías [Rebollet]; Autonomía [Grupo de prensa Bonastre]; Divergencias [Grupo de prensa]; Más autonomía (recopilación de puntos de vista de: Asociación de vecinos, opinión pública, Grupo de prensa); Última página.

Bonastre n. 12
gener de 1978

Continguts

Editorial: primer aniversario de Bonastre [Grupo Bonastre]; Simus: Sobre la circulación en el centro del casco urbano [sense signar]; Arte y expresión: El arte en la sociedad actual [Antonio Marco]; Informaciones: Nota de la Agrupació local del Partit Carlista, Suggeriment del Partit Comunista (sessió a la revista perquè els lectors aporten nous noms de carrer), novedades OJE [Partit Carlista de Alquerías del Niño Perdido, Partit Comunista del País Valencià y Grupo de prensa Bonastre, respectivamente]; Cooperativas naranjeras: Información, Coexport, Cocalni [Rine, Fox y Airam]; Rima y mensaje [Boris Carter]; Sindicales: CNT (recopilación de la posición de la CNT en diversos temas de actualidad) [Carles y Rine]; Comunicado de la Comisión de Cultura de la AA.VV. [Comisión de Cultura]; Humor [Arthemy]; ¡NO!, Sr. alcalde [Grupo de prensa Bonastre]; Alcalde alqueriense: declaraciones de un alcalde demócrata y colaborador [Grupo de prensa Bonastre]; Es así [Joaquín Vicent Molés]; Crónica de… acontecimientos deportivos [Robin]; Última página.

Bonastre n. 13
febrer de 1978

Continguts

Editorial [Grupo de prensa Bonastre]; Cartas a la redacción: Puntualizaciones a una encuesta (encuesta sobre la autonomía de Alquerías del n. 11 de Bonastre) [Amparo Vicent], El tràffec [Carlos Domingo Soler], Carta al Grupo de prensa [Carlos Domingo Soler]; Simus: Desaveniencias entre colectivos de Alquerías [Pere], contestación al comentario sobre esta sección [Pere]; Arte y expresión [Despert]; Informaciones: Homenaje de despedida del Jefe provincial de la OJE, Reunión gestión expediente de Segregación [Alvi]; Rima y mensaje [Boris Carter]; Encuesta (temas por orden de interés, valoración de la revista, precio, etc) [Grupo de prensa Bonastre]; Autonomía: ¿qué piensan los villarrealenses de nuestra autonomía? [Airam, Despert]; Calles (problemas agravados por el tránsito de camiones pesados por la construcción del Grupo escolar) [Alvi]; “Els talladors” (información sobre salarios y otros temas, responden dos “caps de tallador”) [Rebollet]; Humor [Arthemy]; Crónica de… Challenge Costa de Azahar en Alquerías del Niño Perdido [Robin]; [Tenim una fulla completa mal impressa en què no es pot llegir res, és el principi d’un article del que tampoc no sabem el títol, signat per Mossen Vicent]; Pasatiempos con Bonastre; Clasificación (deportiva); Última página.

Bonastre n. 14
març 1978

Continguts

Editorial [Grup de premsa]; Simus [Pere]; Arte y expresión: Influencias de la religión en el desarrollo del espíritu capitalista [Despert]; Informaciones [Alvi]; Palabras de un contestatario [Cóndor]; Rima y mensaje [Boris Carter]; Nuestra banda [Airam, Fox i Rine]; Aguas potables [Alvi]; Es una idea [Pere]; Humor; Agricultura I [Rebollet]; Agricultura II: Sistema de venta de la naranja [Anba]; Historia del expediente [Grupo de prensa]; Crónica D. [Robin]; Parlem en els sindicats [Carles].

Bonastre n. 15
abril de 1978

Continguts

Editorial [Grupo de prensa]; Simus [Pere]; Arte y expresión [Despert]; Minusválidos [Ángel Bodí Aymerich]; Guardería [Artheny i Alvi]; 1 de mayo [UGT, USO, CC.OO., CSUT i CNT]; Agricultura [Rebollet]; Comisión de cultura [Rine i Airam]; ¡Votemos! Los jóvenes podremos votar [Carlos Domingo Soler]; La independencia [La Coordinadora de Segregación]; Rima y mensaje [Alvi]; La mosca blanca [Anba]; Cosas de ciudad [Julián Piqueras Rubio]; Más calidad [Francisco Llorens]; V Copa de Europa de tiro de pichón lanzado a brazo [Robin]; Goya [Despert].

Bonastre n. 16
maig de 1978

Continguts

Editorial [Grupo de prensa]; Simus [Pere]; Arte y expresión [Despert]; Informaciones [Alvi]; Eso y más inquietud [Bautista Balaguer]; ¿Por qué no lo intentamos? [Rine]; Mujer, mujer, mujer [Fox]; Rima y mensaje [Boris Carter]; ¿Lo sabías…? [?]; Cachondeo aparte… [Anthony]; Apatía [Rebollet]; Unidos [Rocama]; Segregación [Grupo de prensa Bonastre]; Comisión de Sanidad [Airam]; Última página.

Bonastre n. 17
juny-juliol de 1978

Continguts

Editorial; Simus [Grupo de prensa]; Arte: Cine popular y cultura [Cóndor]; Mujer, mujer… [Fox]; Agricultura; Segregación [Grupo de prensa]; Informaciones [Santurce, Rebollet i Alvi]; Réplica [La comisión de cultura]; “Comisió de urbanisme” [Comisión de urbanismo]; Deportes: Ciclismo [Santurce]; Fútbol [Robin]; Colombicultura [Santurce]; Pintura: La pintura de Antonio Marco [Antonio José]; La pintura naif [Cóndor]; La moto en Alquerías [Arthemy]; P. Alumnos [Arthemy, Rine i Airam]; Éxito [Grupo de prensa Bonastre]; ¿Lo sabías? [Despert]; Última página.

Bonastre n. 18
agost de 1978

Continguts

Editorial; Simus [Pere]; La emigración: Un problema de Alquerías [Despert]; Ayuntamiento provisional [Grupo de prensa]; ¿Lo sabías? La unidad española tiene una historia [Pere]; Deportes: Volvemos a empezar [Santurce]; Enemigos de la tranquilidad [Rine]; Mujer-Mujer [Fox]: El menú de la semana, En la iglesia de nuestros días [Vicente Gimeno Estornell]; Fiestas populares de calle [Grupo Bonastre]; Bonastre [Rocama]; Más fiestas: ¿populares? [Charles Artemy]; Aniversario [Tine]; Rima y mensaje; Verano negro; Agricultura [Rebollet].

Bonastre n. 19
setembre de 1978

Continguts

Editorial [El Grup de premsa Bonastre]; Simus : ¿Tenemos fiestas populares?; Davant les nostres festes [El cura, Mossén Vicent Gimeno]; Sobre la segregación [Grupo Bonastre]; Arte y expresión [Grupo Bonastre]; Deportes; Informaciones; Agricultura; Grup de teatre; Mujer – Mujer.

Bonastre n. 20
octubre de 1978

Continguts

Editorial; El cine y las ideologías: el neorrealismo; Simus; Avances técnicos; Deportes; Tríptic per a unes situacions reals? [Mossén Vicent Gimeno]; Pura lógica; San Juan de Moró quiere ser pueblo [Grup de premsa Bonastre]; Agricultura; Guía del agricultor; Rima y mensaje; Opinión [Serafín Capella]; Cámara agraria [Grupo Bonastre]; Informaciones; Comunicado [Federación de Trabajadores de la Tierra (F.T.T.) U.G.T.]; El mercado de la ópera; ¿Qué sabe usted de los Papas?

Bonastre n. 21
novembre-desembre de 1978

Continguts

Editorial; La droga: Una vía al vacío [J.V.A.]; Confusión [José Ballester]; Simus: ¡vaya con el plantel!; Segregación; Rima y mensaje; “Buen premio para vuestra banda”; ¿Qué pasa con el alcantarillado? [Grupo de prensa Bonastre]; Los quintos [Bonastre]; Las Carmelitas de clausura parten hacia Alto Volta; Deportes; Agricultura [Salvador Vicent Moles]; Balance de fiestas [La comisión]; La constitución: 6 de diciembre, referéndum constitucional, fecha clave en la historia de España [Carlos Domingo]; Informaciones; ¿Lo sabías? Nicolás Maquiavelo; Respondiendo a un tema [Vicente B. Molés]; Un simple comentario.

Bonastre n. 22-23
desembre-gener 1978-79

Continguts

Editorial; Vistas al desarrollo; La influencia negativa de la televisión; Simus; ¿Lo sabías? Los australianos; Guía del agricultor; Navidad-navidad; Deportes; Exposición fotográfica [Grupo de prensa Bonastre]; Informaciones; La droga una vía al vacío; Diálogos; Rima y mensaje; Cabalgata de reyes; Mediterráneo Villarreal; El campo yermo; La estrella de navidad y los hombres sabios de Oriente (visto por un astrólogo); Divulgación cultural [Rocama].

Bonastre n. 24
febrer de 1979

Continguts

Editorial [Grupo de prensa]; 1978: un año con Bonastre; Simus: Comentarios indisciplinados; Informaciones; Arte y expresión: Antonio Marco, una pintura de rango popular; De vuelta a la tradición; ¿Minusválidos?; Divulgación cultural [Rocama]; ¿Lo sabías?; Agricultura [Salvador Vicent Molés]; El adulterio: Un problema actual; Hacia el futuro [Serafín Capella]; Al bon perfum: Perfum de Cristianisme [Mossén Vicent Gimeno]; Deportes; Nuevo local en marcha; Guía del agricultor: La tristeza.

Bonastre n. 25
març de 1979

Continguts

Editorial; Simus; Patrones tolerantes a la tristeza; Elecciones generales; Informaciones; Candidatos; Cuidemos el legado cultural para con él potenciar nuestro futuro [Norberto Mesado]; Elecciones municipales en Alquerías; Segregación; La cultura: El medio más eficaz para transformar el pueblo; Las riquezas del Vaticano; Deportes; Historia y leyenda de Alquerías del Niño Perdido.

Bonastre n. 26
abril de 1979

Continguts

Editorial; Cuestión de lógica y buena voluntad [Antonio Marco Molés]; Simus; Arte y expresión: Bonastre y la cultura; Hurto de restos históricos en Alquerías; Alquerías Niño Perdido [M. Juan Fortea Nebot]; Conversación de dos farolas [María Elisa Molés Vilar]; Informaciones; Deportes: Acerca del equipo juvenil de fútbol; Divulgación cultural; “El divors”; Elecciones municipales en Alquerías.

Bonastre n. 27
maig-juny de 1979

Continguts

Editorial; Patrimonio de todos [Francisco Llorens]; Fe de erratas; Simus; Rima y mensaje; Soledad; El artista y su obra: La pintura; Retorno a nuestra localidad de los restos arqueológicos ubicados en el ermitorio Virgen de Gracia de Villarreal; Deporte; Anécdotas del pleno municipal; Fiestas de San Juan; Informaciones; La guardería.

Bonastre n. 28
juliol de 1979

Continguts

Editorial: El cambio de vocabulario en Alquerías; ¿Lo sabías?; Agua potable; La sequía en el regadío; Simus: Fiestas y fiestas; El artista y su obra: Giotto, renacer a la naturaleza; Urbanismo-urbanismo; Rumores; Nuestra provincia; El nuevo curso escolar 1979-1980; Rima y mensaje; Deportes: Colombicultura, campeonato de fútbol local; Segregación-Segregación-Segregación; Informa O.J.E.

Bonastre n. 29
agost de 1979

Continguts

Editorial; Festes de carrer: El “Cuadró y Sant Roch”; Simus: La vida municipal en Alquerías; Informaciones; El artista y su obra: Masaccio; Rima y mensaje; Opinió sobre cine; Arte y expresión: síntesis de la literatura universal; Asociación de vecinos: ¿Letargo, abulia, ineficacia?; Deportes; ¿Lo sabías?; Desarrollo cultural [Rocama]; Réplica (comunicat de l’alcaldia de Vila-real en relació a les partides ‘Cap de Terme’ i ‘Pla Redó’); Calor y fuego.

Bonastre n. 30
setembre de 1979

Continguts

Editorial (Alquerías un pueblo libre); Comentario: La Asociación de padres de alumnos; Simus: Misión cumplida; Deportes; El artista y su obra: Piero della Francesca; El teatro local; Arte y expresión; Entrevista a la Comisión de fiestas; Segregación; Alquerías del Niño Perdido, incógnitas históricas [Rocama]; Entrevista a la reina de fiestas; Fiestas de la Virgen de Gracia; Pregó de festes.

Bonastre n. 31
octubre-novembre de 1979

Continguts

Editorial: Octubre, un mes especial para Alquerías; ¿Lo sabías? La mezquita de Córdoba; Rima y mensaje; Simus: ¡la recolección otra vez!; Irresponsables; Entrevista a la comisión de fiestas; El artista y su obra: Leonardo; El problema ‘dels cullidors’; Arte y expresión; Deportes; ¿Usted quiere cambiar las fiestas de fecha?; Entrevista a la Comisión de fiestas de la calle San Ramón; Grupo Escolar.

Bonastre n. 32
desembre-gener de 1979-80

Continguts

Editorial; El masoquista I; Rima y mensaje; Simus: Al verlo me di cuenta; El artista y su obra: El Bosco; Segregación; Alquerías del Niño Perdido: Cronología Histórica [Rocama]; L’autonomia al País Valencià [Pepe Esteve]; No es interesante [Organizadora de la Cabalgata de reyes]; Deportes; Entrevista con el director de nuestra Banda de Música D. José Mª Ferrer Serra.

Bonastre n. 33
febrer de 1980

Continguts

Editorial; Simus: Pequeñas grandes cosas; Rima y mensaje; El artista y su obra: Durero; Sindicato de Riegos: Aclaración; Arte: Antonio Marco y su producción artística; Mujeres; Deportes; Entrevista con la Comisión de fiestas; ¿Lo sabías? Cueva de Altamira;       Parlant de la nostra llengua [Pepe Esteve]; Tratado pedagógico sobre los juegos infantiles; Centro ocupacional y de educación especial “Cap de Terme”.

Bonastre n. 34
març de 1980

Continguts

Editorial; Página cultural; Educación y salud; El artista y su obra: Miguel Ángel; Actual estado de la Asociación de vecinos o posibles alternativas a su reestructuración; Entrevista Sr. Alcalde y concejales de Alquerías; Fiestas; Temas para un diálogo [Luciano Blasco]; ¿Lo sabías? Historia de las Alquerías del Niño Perdido; Mujeres; Marathon; Parroquia Caja Rural S. Jaime ¿Cine? [Vicente Gimeno]; Cursillo de agricultura; Desfile de modelos.

Bonastre n. 35
abril de 1980

Continguts

Editorial; Página cultural: Historia de las Alquerías del Niño Perdido – La necrópolis; Simus: Prohibida la entrada a los menores de 16 años; El artista y su obra: Rafael; Mala solución; Con/sin problemas; Virus y micoplasmas de los cítricos; Expresión. Un tema de siempre que siempre es actualidad: La delincuencia juvenil; Mujeres; Rima y mensaje; Meditación en do sostenido menor: ante una exposición ‘cum cauda philosophiae’ [Vicente Gimeno]; Dos puntos de vista sobre el desfile de modelos [Serafín Capella/ Pedro M. Jarque Meneu]; Mi pequeña revolución cultural: ‘La juventud es revolucionaria’ [Pepe Esteve]; ¿Y después de la E.G.B.? [Gonzalo Carda Soriano, profesor de E.G.B.].

Bonastre n. 36
maig 1980

Continguts

Editorial; Segregación [Francisco Llorens]; Simus: Agricultura-ficción, poesía; El artista y su obra: Ticiano; Colombicultura; Expresión. Contestación y nuevas aportaciones a las ideas de un tema complejo: La juventud [Vicente Gimeno]; XXV Aniversario de la Sociedad de Cazadores; Sport Ciclista Alqueriense; El deporte: Ayer, hoy y siempre; A mi modo de ver [Vicente Gimeno]; Conozcamos mejor a nuestros hijos [Gonzalo Carda, profesor de E.G.B.]; Página infantil.

Bonastre n. 37
juny-juliol 1980

Continguts

Editorial: Introducción a una lectura analítica de Bonastre; Página cultural; Simus; El artista y su obra: Brueghel: Apocalipsis campesina en la pintura; Opiniones sobre la semana cultural: Comentario [Juan Alfonso Bort], Gracias [Rafael Vicent Llop]; Festes del carrer: Hablemos de aquel… San Juan, Festes del Quadró, Fiestas de San Roque (entrevista con la comisión de fiestas año 1980); El fracaso escolar ¿hay salida?; III Semana cultural; Evolución de la citricultura española; Ciclismo; Mujeres; Página infantil.

Bonastre n. 38
extra setembre, 1980

Continguts

Editorial; Balance de un curso [El secretario, Gonzalo Carda]; Sugerencias; Sanidad: Formación e información “no interesa” [Tere Rius]; El artista y su obra: El Greco; Alquerías del Niño Perdido: Época romana: Generalidades [Rocama]; Noticias sobre Nuestra Patrona [Vicente Gimeno]; Festivos 80: Hablemos con… La comisión de fiestas; Fiestas San Ramón; Fiestas de la Virgen de Gracia; Rima y mensaje; Concurso infantil y juvenil de pintura [Antonio Marco]; Cultura, cultureta, culturota; ¿Qué pasa con la depuradora?; De la actualidad política [Pepe Esteve]; Agricultura: Problemas de tristeza [J. Carlos Meliá]; Fe de erratas; A mi modo de ver [Vicente Gimeno].

Bonastre n. 39
novembre de 1980

Continguts

Editorial; Página cultural: Historia de las Alquerías, notas sobre la transmisión de dominio en la edad media; Protesta [Bautista Balaguer]; El artista y su obra: Caravaggio; Esperanza [Luciano Blasco Ibáñez]; Apuntes sobre la vana dialéctica; Agricultura: Exocortis [Juan Carlos Meliá]; Otra forma de pensar sobre la juventud; Ya pasaron…; Aclaración sobre la depuradora [José Mª Dueñas González]; Pasatiempos.

Bonastre n. 40
febrer de 1981

Continguts

Editorial; Página cultural: Comunicado del grupo organizador de la cabalgata de reyes; Simus; El artista y su obra: Velázquez; Sobre la crisis [Pepe Esteve]; OTAN, no gracias [Carlos Domingo]; Agricultura [J. Carlos Meliá Bernat]; Ciclismo; Poesía; Comunicado de la “Penya Home Clek”; Teatro: Homenaje a tres generaciones; Reflexión [Bautista Balaguer].

Bonastre n. 41
març-abril de 1981

Continguts

Editorial.

Bonastre n. 42
maig de 1981

Continguts

Editorial; Página cultural [M.D.]; ¿Diversiones en Alquerías…? [E.M.E.]; Simus: En abril, aguas mil; Peñas: Este mes “La Gorra” [J.V.]; Año internacional del minusválido 1981: Semana de mentalización Castellón y provincia, causas fundamentales de la marginación de los minusválidos; Información sanitaria: Fiebre tifoidea [T.R.]; Respeto [C.S.]; Nuestras raíces (II); ¿Nuestro himno?; Comentarios del artículo sobre el divorcio [Fidel]; Recortes de prensa [B.B.]; La ayuda familiar; Actualidad del Sport Ciclista Alqueriense [Grupo Bonastre]; Excursión al norte de la provincia [Grupo juvenil]; Centro escolar [Victoria]; Premio capla de dibujo y pintura [Grupo juvenil de prensa].

Bonastre n. 43
juliol de 1981

Continguts

Editorial: Desmadre urbanístico, entre otros; ¿Sabías que…?; Notas de interés; Simus: Los viajes de mi alcalde [M.B.]; Poesía; Entrevista a las peñas “Naranjito y ¡ole!” y “Set i pico”; Posibles repercusiones de la entrada en la C.E.C. en la provincia de Castellón; Nuestras raíces (III); Elogio [B.B.]; Por la libertad de expresión; La droga en Alquerías [E.M.E.]; Protesto [Marinela Vicent]; Balance de una actividad cultural [Juan A. Bort]; Crítica [J.C. – J.A.]; Entrevista; Información sanitaria; Esta página no vale; Una carta; Conozcamos mejor a nuestros hijos: Su alimentación, sus necesidades y sus hábitos; Castellón: Calendario Escolar para el curso 1981-82.

Bonastre n. 44
juliol de 1981

Continguts

Editorial; ¿Sabías que…? [M.R., C.R. i E.CH.]; Otra jugarreta más [Grupo juvenil de prensa]; Simus: Sumar y no restar [M.B.]; Entrevista: L’abret [J.V. i Mª J.C.]; Fiestas de calle; Escriben los lectores: Clarificando posturas; Nuestras raíces (IV); Suspicacia o diplomacia [Conchita Sanjuan y Teresa Rius]; ¿Qué hacen un grupo de amas de casa los miércoles? [Carmela Ruiz González, agente del Servicio de Extensión Agraria]; I volta ciclista a la Plana Baixa; Recital de música; La festividad de san Jaime en la Caja Rural; Poesía; Tema de reflexión [Victoria]; ¿Olvido o inoperancia, privilegio y abandono? [Rafael Vicent]; El consejo de Estado [Rocama]; Información sanitaria [T.R.]; Bla… bla… bla…; Un curso más [Victoria]; Conozcamos mejor a nuestros hijos: Su alimentación, sus necesidades y sus hábitos.

Bonastre n. 45
agost de 1981

Continguts

Editorial; Página cultural [M.R., C.R., E. C.H.]; Propongo [Marinela Vicent]; Simus: Escombros de otro color [M.B.]; Comunicado de la banda de música [Francisco Llorens]; Poesía [A.B.]; La gente y su influencia [T.R.]; Nuestras raíces (V); Información sanitaria [T.R.]; ¡Ya tenemos asociación en peñas! [J.V., M.J.C.]; Hoy Carra-ra [JV, M.J.C.]; Comisión de cultura… Sí o no [B.B.]; Colaboración [Francisco Llorens]; Fiestas de San Roque [S.CH.]; Conozcamos mejor a nuestros hijos: Su alimentación, sus necesidades y sus hábitos [Gonzalo Cardá].

Bonastre n. 46
setembre de 1981

Continguts

Editorial; Página cultural: ¿Sabías que…? [M.R., C.R.], Poesía; Simus: ¡Guarden los botes de yogurt!; No es de aquí; Entrevista al radio-club de Alquerías [Grupo juvenil prensa]; Entrevista a la Coordinadora de Segregación; Nuestras raíces (VI); Información sanitaria: Tétanos [T.R.]; Ja están ací [Mª José Capella, Jorge Vicent]; Espejismo o realidad [José Ballester, Marinela Vicent]; Obras son amores [B.B.]; Entrevista a los señores concejales; ¡Qué corte! [R.J.P.]; Nuevos aspectos del curso escolar 81-82 [Victoria]; Carta de Madrid [Rafa Vicent].

Bonastre n. 47
octubre-novembre de 1981

Continguts

Editorial (últims detalls al voltant del procés de Segregació); Gregal: Fervor de la esperanza, Georges en el último acorde; Ejemplo de juventud; Profundidad [Boris Carter]; Gigantes y cabezotas [M.R.]; Actualidad naranjera: Convenis de la taronja (Castelló); Simus: Intringulis y extringulis de los plenos municipales [M.B.]; Nuestras raíces (VII); Bona nit, cresol: Entrevista con la reina y damas de las fiestas 1981; Entrevista a la Junta de la Asociación de Peñas de 1981; Entrevista a la Asociación de Peñas; Subamos a las alturas de las ideas, bajemos y hagamos realidades [T.R.]; Llamamiento (als xiquets i xiquetes de les Alqueries per escriure junts als Reis Mags sobre la Segregació); Información sanitaria: Botulismo; Página de humor; Poesia [Boris Carter]; Insinuación [Marinela Vicent y José Ballester]; Unanimidad para una causa justa [Carlos Vicent]; Notas musicales [CR. IV. EM.]; Página cultural [M.R. y C.R.].

Bonastre n. 48
desembre-gener de 1981-82

Continguts

Editorial; Página cultural [M.R. y C.R.]; Va de Papa Noels… [E.M.E.]; Simus: Terrores, terrorazos y terroristas [M.B.]; Detalles con detalle [B.]; Un nuevo año de ilusión; La Comisión de Sanidad informa; ¡Basta ya de humillaciones! [Grupo Juvenil de Prensa]; ¡Jo, qué rollo! [M.R.]; Lluvias en el 81; Lamentos de Clementina; Entrevista a las Amas de Casa; Deportes: Tenis de mesa [B. Piñero]; La palabra [León Felipe]; Nuestras raíces (VIII); Información sanitaria: Fiebre reumática; Pabellón de Medicina Preventiva; Es nuestro mundo [S. CH.]; Navidad [M.R.]; Cooperativismo (I) [S. CH.]; Carta [Junta Directiva Asociación de Vecinos A.N.P.]; Volem ser lliures; Carn torrà i alioli; Copia-monos; Cualidad humana [B.B.]; Y mañana… [Victoria]; Algunas carreras en alza y en baja; Dónde informarse.

Bonastre n. 49-50
febrer-març de 1982

Continguts

Bonastre ¿sí o no? [Grupo de Prensa]; Editorial; Página cultural [CR y MR]; Ull viu [Grup d’Alumnes del Curs de valencià de Les Alqueries]; Ayer, hoy y mañana [Rafael Vicent]; ¡No va más! [M.G.]; Paro-marginación [C.V. y C.S.]; Simus: Epílogos; Un tiempo del verbo irritar; Cooperativismo (II) [S. CH.]; Asociación de Vecinos; Nuestras raíces [B.B.]; La Comisión de Sanidad informa [La Comisión de Sanidad]; Entre todos se consiguió (l’Assoc. de Veïns i el veïnat acondicionen el pas cap al cementeri parroquial de l’autopista); Redacción: Mirant a l’Est; XXV Aniversario de la inauguración del templo; Poesia; Concierto sacro en Alquerías; Lluvias; ¡Qué delicia! [E.M.E.]; Cançonetes [M.R.]; Amas de Casa: Programación de actividades; Página escolar: Capla [C.R., I.V.]; La diada [E.M.E.].

0 respostes

Deixa una resposta

Vols unir-te a la conversa?
No dubtis a contribuir!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *